Expert Comptable Hôtellerie / Restauration

Hôtellerie et restauration : un cabinet d’expert-comptable spécialisé dans votre domaine

La gestion comptable d’un hôtel et/ou d’un restaurant est une tâche spécifique qui nécessite une bonne connaissance du secteur. Il est également indispensable de maitriser les bases de la comptabilité et de bien connaitre les réglementations applicables.

Bien que l’intervention d’un expert-comptable pour la tenue de la comptabilité d’un établissement hôtelier et d’un restaurant ne soit pas obligatoire, elle présente de nombreux avantages. Le Groupe Excel Presqu’île, votre cabinet d’experts-comptables, vous informe et vous conseille à tous les niveaux.

I- Pourquoi les professionnels de l’hôtellerie et de la restauration ont-ils besoin d’un expert-comptable ?

L’hôtellerie et la restauration sont des activités où la concurrence est rude. Vous êtes souvent confrontés à une baisse de fréquentation et à des problèmes de turn-over. Vous devez également vous entourer de collaborateurs qualifiés et vous préparer constamment au contrôle sanitaire. Les tâches qui vous incombent en tant que gérant sont des challenges quotidiens auxquels vous devez faire face.

Le cabinet d’expert-comptable Groupe Excel Presqu’île vous propose un accompagnement personnalisé pour garantir une gestion optimale des fonds et des revenus de votre hôtel et de votre restaurant. Des professionnels de confiance seront à votre disposition pour s’occuper des tâches techniques et chronophages. Vous pourrez alors vous consacrer à votre spécialité et garantir ainsi le développement de votre activité.

L’expertise de notre équipe assure un suivi minutieux de votre comptabilité au fil des mois. Grâce à des conseils avisés, vous prendrez de meilleures décisions qui garantiront la rentabilité de votre hôtel ou de votre restaurant. La tenue de votre comptabilité sera transparente et conforme aux réglementations applicables.

II- Quels sont les services proposés aux professionnels de l’hôtellerie et de la restauration ?

  1. Tenue de comptabilité
    L’expert-comptable s’occupe de la tenue de la comptabilité. Il doit produire une comptabilité de qualité en veillant à se conformer aux dispositions légales et aux normes en vigueur. Vous serez alors à l’abri de toute sanction en cas de contrôle fiscal. Il se charge aussi des différentes déclarations fiscales (TVA, valeur ajoutée, cotisation foncière, taxes diverses, liasses fiscales, etc.).
  2. Accompagnement pour les formalités juridiques
    Grâce à des connaissances juridiques approfondies, l’expert-comptable peut se charger de toutes les démarches relatives aux opérations concernant ou non les statuts de votre établissement hôtelier ou de votre restaurant. Nos experts-comptables peuvent mettre les statuts à jour, rédiger des rapports ou des procès-verbaux, assister les clients à l’approbation et à l’affectation du résultat et établir les différents actes et attestations. Ils vous aident également à respecter minutieusement les règles d’hygiène.
  3. Accompagnement social et RH
    Il est également qualifié pour garantir la sécurisation sociale de votre hôtel et de votre restaurant. En s’occupant des formalités relatives aux campagnes de recrutement, de la rédaction des contrats de travail, de l’établissement des documents indispensables en fin de contrat (attestation ASSEDIC, solde de tout compte, etc.), de la production des bulletins de salaire et des déclarations sociales diverses, l’expert-comptable vous décharge d’une grande partie des tâches les plus complexes et les plus chronophages. Le Groupe Excel Presqu’île possède un département R.H. avec 7 collaboratrices à votre disposition pour que vos obligations légales soient scrupuleusement respectées.

III- Travailler avec un cabinet d’experts-comptables : quels avantages pour les hôteliers et les restaurateurs ?

Groupe Excel Presqu’île, votre cabinet d’experts-comptables intervient pour vous libérer de toutes les contraintes liées à la tenue de votre comptabilité. Vous gagnez du temps et vous pouvez vous focaliser sur votre activité d’hôtellerie et de restauration.

L’intervention d’une équipe professionnelle renforce la crédibilité de votre établissement. En effet, nos experts-comptables vous accompagnent à toutes les étapes de votre projet : depuis la création de votre activité, en passant par la gestion comptable, la déclaration fiscale et le développement, jusqu’à la transmission ou la cession du fonds de commerce.

Votre cabinet d’experts-comptables vous propose des services complets et reste à votre écoute pour vous aider à mieux préparer vos projets et à bien remplir vos obligations.

Ils nous font confiance

Bariteau Immobilier
Cartoffset
Ateliers Menuiserie Bourgeois
Garage de l'Usine
Institut Santé de Saint-Nazaire
Les Salines de Guérande